You are currently viewing Kereta Api Tawang Jaya Premium

Kereta Api Tawang Jaya Premium

Kereta Api (KA) Tawang Jaya Premium adalah kereta api yang dioperasikan mulai 6 April 2018. Kereta api kelas ekonomi premium ini awalnya merupakan kereta api tambahan dari Kereta Api Tawang Jaya yang digunakan untuk angkutan lebaran dan tahun baru imlek pada tahun 2017 dan 2018.

KA Tawang Jaya Premium yang melayani rute Semarang tawang–Pasar Senen ini awalnya menggunakan rangkaian kereta kelas ekonomi premium yang terbuat dari bahan baja nirkarat keluaran tahun 2018. Namun, rangkaian ini kemudan diganti dengan rangkaian kereta kelas ekonomi premium keluaran tahun 2017.

KA tawang Jaya Premium awalnya hanya melayani kelas ekonomi premium. Namun, kereta ini juga melayani kelas eksekutif pada tahun 2021, yaitu saat dimutasi ke Depo  Kereta Jakarta Kota untuk memenuhi kebutuhan Kereta Api Jayakarta.

Di tahun 2022 ini, yaitu pada bulan April, Kereta Api Tawang Jaya Premium juga melayani kelas Eksekutif untuk memberikan kenyamanan lebih pada penumpang arus mudik dan arus balik lebaran 2022.

Terdapat 80 tempat duduk dengan susunan 2–2 di kereta ini di mana 40 kursi menghadap ke kanan dan 40 kursi lainnya menghadap ke kiri. Untuk kelas ekonomi premium, kursinya dapat direbahkan. Sementara itu, kelas eksekutif terdiri dari 50 tempat duduk dengan susunan 2–2 yang juga dapat direbahkan.