You are currently viewing Bacaan Niat Sholat Tarawih Berjamaah dan Panduan Mengerjakannya

Bacaan Niat Sholat Tarawih Berjamaah dan Panduan Mengerjakannya

Tahun ini umat muslim akan berjumpa lagi dengan bulan Ramadhan. Itu berarti ini adalah kesempatan untuk mendapatkan pahala sebanyak banyaknya. Salah satunya yaitu dengan melaksanakan sholat tarawih, salah satu ibadah yang dianjurkan pada bulan suci Ramadhan. Yuk simak bacaan niat sholat tarawih dan panduan mengerjakannya.

Niat Mengerjakan Sholat Tarawih

Lafal niat mengerjakan sholat tarawih yaitu “USHALLI SUNNATAT TARAWIHI RAK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADA’AN MA’MUMAN LILLAHI TA’ALA”, yang berarti “Aku sengaja sholat sunnah tarawih dua rakaat menghadap kiblat sebagai makmum karena Allah SWT”. Jika dikerjakan sendiri, maka ‘Ma’muman’ dapat dihilangkan.

Hukum mengerjakan sholat tarawih ini adalah sunnah muakad, yaitu sunnah yang dikuatkan. Keutamaannya yaitu barang siapa melangsungkan sholat tarawih, maka akan diampuni dosa dosanya, dilapangkan rezekinya, diibaratkan sholat semalam suntuk, dan mendapat pahala sholat berjamaah jika dilakukan berjamaah.

Panduan Mengerjakan Sholat Tarawih

Secara umum, sholat tarawih dikerjakan setelah sholat isya’. Mayoritas ulama Madzhab Syafi’i berpendapat bahwa jumlah rakaatnya adalah 20 dengan sepuluh salam. Baru kemudian dilanjutkan dengan sholat witir 3 rakaat, sehingga keseluruhan menjadi 23 rakaat. Namun ada pula yang mengerjakannya sebanyak 8 rakaat dan dilanjutkan witir 3 rakaat.

Jumlah keseluruhannya memang berbeda beda, tergantung madzhab yang diikuti. Namun untuk cara pelaksanaannya sama, dilakukan setiap 2 rakaat salam. Tata caranya pun sama seperti sholat sunnah pada umumnya, dengan gerakan sama persis. Diawali dengan niat, takbir, kemudian membaca doa Iftitah, Al-Fatihah, dan surah pendek dalam Al Qur’an.

Demikian pembahasan mengenai niat mengerjakan sholat tarawih dan panduan mengerjakannya. Karena sebentar lagi kita akan bertemu kembali dengan bulan Ramadhan, tentu anda patut menghafal niatnya serta mengetahui tata caranya. Apabila sholat berjamaah di masjid, maka untuk total rakaatnya bisa mengikuti masjid setempat.